La Verdad

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Un menú para cada día del año. Canal Cocina
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Sebastian Damunt | 25-11-2009 | 20:05

Un menú para cada día del año.
Canal Cocina
Barcelona, 2007
 
 
 
El caso es que me gustan las series de Canal Cocina. A mi hijo le encanta Jamie Oliver, y acostumbramos a ver todos sus programas. Recuerdo que ahí descubri a Fernando Canales, a quien considero un maestro extraordinairo. También vemos a Pedro Subijana. Recuerdo incluso los reportajes de Restaurantes, que los tengo grabados casi todos.
 
Ocasionalmente veía el anuncio publicitario del libro de cocina, y finalmente lo he adquirido por mediación de Círculo de Lectores.
 
 
Pilar Conejero, directora de Marketing y Comunicación, nos informa en el
 
 
PRÓLOGO
Un menú para cada día del año es una recopilación de 240 menús completos, fáciles y saludables, con información nutricional y una tabla de calorías. Un menú para cada día del año está basado en el programa diario Menú, gran éxito en Canal Cocina, presentado por el prestigioso chef navarro Iñaki Oyarbide.
Un menú para cada día del año tiene una estructura tan práctica como las recetas que propone. En él encontraremos un calendario de cada mes del año con los menús recomendados para cada día de la semana, con un consejo nutricional por cada menú y el índice de calorías. Además, se explican recomendaciones y curiosidades acerca de los alimentos utilizados y su elaboración.
 
… Por supuesto, muchas gracias a Iñaki Oyarbide, presentador del programa Menú, y a su ayudante, Juan Carlos Méndez, sin cuyo asesoramiento gastronómico y sus personales trucos y consejos no hubiera sido posible completar el libro. Por último, gracias a la doctora Magda Carlas, especialista en nutrición, que nos ofreció todas las claves para llevar una dieta variada y sana.
 
 
MAGDA CARLAS,
Licenciada en Medicina y Cirurgía y en Nutrición y Ciencias de los Alimentos. Publica artículos en diversas revistas, es colaboradora habitual de La Vanguardia. Tiene una larga lista de títulos publicados.
 
El libro se inicia pues, con
 
DIETA Y SALUD
Pequeño manual para comer bien
Magda Carlas
….
Las siguientes páginas son un pequeño compendio de consejos para todos los públicos que pueden ayudar a que nuestra aliementación sea más equilibrada. Todo ello, junto con las sabrosas recetas que icnluye el libro, constituye sin duda un valioso aliado para que nuestros menus diarios nos complazcan y nos ayuden al mismo tiempo a estar en forma.
 
 
Normas generale para comer de manera correcta
 
1. Comer a las horas.
2. Comer sin prisas.
3. Comer en un ambiente tranquilo.
4. El desayunos es importante.
5. Cenar de forma suave y liviana.
6. Ser moderados con la condimentación en la mesa.
7. Ser muy moderados con las bebidas alcohólicas y excitantes.
8. Procurar que en cada comida haya algún tipo de vegetal o fruta.
9. Levantarse siempre de la mesa con algo de apetito.
10. Procurar llegar siempre a la mesa con un apetito moderado.
 
 
Un menú para cada día del año
Mes de marzo
Seguna semana
Viernes
 
 
RISOTTO DE MARISCO
 
Ingredientes
Para 4 personas
 
400 g de arroz
4 cigalas
4 carabineros
16 almejas
100 g de sepia
16 mejillones
50 g de guisantes
1 pimiento rojo
2 cebolletas
 
1 diente de ajo
1 dl de vino blanco
25 g de mantequilla
œ dl de aceite de oliva virgen extra
Hebras de azafrán
Sal
Pimienta blanca
œ l de caldo de pescado
75 g de queso parmesano
 
Elboración
 
1. Pelar y trocear finamente las cebolletas y el ajo.
 
2. Sofreír la cebolleta en una olla con aceite y mantequilla. Salpimentar.
 
3. Añadir al pimiento troceado, el ajo y el caldo de pescado.
 
4. Dejar cocer 20 minutos.
 
5. Añadir el vino blanco y el azafrán. Después, incorporar la sepia limpia y troceada.
 
6. Agregar el arroz y el caldo de pescado; es muy importante incorporar el caldo podo a poco, a medida que el arroz lo absorve. Repetir esta operación durante 15 minutos.
 
7. Añadir los guisantes, los mejillones, las almejas, los carabineros y el queso parmesano.
 
8. Remover y dejar concer 3 minutos más.
 
TARTA DE CHOCOLATE
 
Ingredientes
Para 4 personas
 
100 g de harina
75 g de mantequilla
90 g de azúcar avainillado
3 huevos
3 dl de nata líquida
 
150 g de chocolate con leche
œ cucharada de cacao
œ hoja de cola de pescado
Confitura de naranja
Chocolate blanco rallado
 
Elaboración
 
1. Mezclar la harina con la mantequilla y añadir el azúcar y un poco de azúcar avainillado. Amasar.
 
2. Separar las claras de las yemas y montar ambas por separado. Incorporar las yemas a la mezcla anterior y luego las claras con movimientos envolventes para que quede esponjosa.
 
3. Engrasar un molde con aceite o mantequilla y volcar la mezcla. Cocer a 150ºC durante 30 minutos.
 
4. Montar la nata y agregarle una cucharada de azúcar avainillado, el chocolate con leche (fundido al baño María) y la cola de pescado (remojada en agua tibia).
 
5. Sacar la tarta del horno y dejar enfriar ligeramente; abrir por la mitad y rellenar con la confitura de naranja.
 
6. Decorar con el chocolate rallado y dejar reposar durante 1 hora en la nevera.

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