La Verdad

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El libro de oro del chocolate
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Sebastian Damunt | 09-06-2008 | 09:32







 

El libro de oro del chocolate

Carla Bardi, Claire Pietersen

Fotografía: Alan Benson

Barcelona, 2006

 

 

 

Este libro de 700 páginas, cortes dorados y sobrecubierta también dorada, que no llega a cubrir todo el libro, con lo que asoma la tapa con un dibujo de pastilla de chocolate.

 

Si a continuación se nos ocurre hojearlo, nos impactarán los cientos de fotografías a toda página, rezumando chocolate, con lo que casi nos van a dar ganas de probarlo.

 

 
De momento, detallamos el
 






 

SUMARIO

 

INTRODUCCIÓN

 

 

Foto: Alan Benson

 









 

ELOGIO DE LO SUBLIME

 

A lo largo de las distintas épocas, y en diferentes pun­tos del globo, ha habido diversos alimentos que han me­recido la denominación de «alimentos de los dioses»: la miel, las trufas, las setas alucinógenas, el vino … Pero, a tenor de su nombre, ninguno lo ha sido tanto como el chocolate. Esa fragante sustancia marrón oscuro, sin la que muchas personas de todo el mundo son incapaces de vivir, es el fruto de una planta cuyo nombre botánico es Theobroma cacao: theos (dios) y broma (alimento).

 

La definición data de 1753 y se atribuye al célebre cien­tífico sueco Linneo, un gran amante del chocolate. El sis­tema binómico que inventó para clasificar a los seres vi­vos -y que sigue utilizándose- sustituyó las largas frases descriptivas en latín. Sin duda, en este caso dejó que sus papilas gustativas prevalecieran sobre su apre­ciación de una cultura remota: el término cacao, la an­tigua palabra de origen precolombino, consiguió granjear­se una posición de honor. Linneo escribía en una época en la que el chocolate tenía ya numerosos adeptos en toda Europa.


 



 

GALLETAS

 

Este capítulo ocupa 90 páginas y unas 40 recetas, de las que seleccionamos una:

 









 

 

 

Foto: Alan Benson

GALLETAS CRUJIENTES CON DOBLE DE CHOCOLATE

 



 










Ingredientes

 

60 g de chocolate fondant

300 g de chocolate blanco

90 g de fideos de chocolate

310 g de galletas waffer de vainilla

50 g de nueces de Brasil

400 g de leche condensada azucarada

 

Cantidades para 45-50 galletas

Preparación: 25 min

+ 30 min en el frigorífico + 30 min de reposo Dificultad: 1

 

 

 

 


Preparación

Cubrir cuatro bandejas de horno con papel de hornear .

? En un cacito, ligar al baño María el chocolate fondant triturado toscamente, con el agua a medio hervor .

? Mezclar las waffer desmigadas, las nueces brasileñas trituradas finamente, la leche condensada y el chocolate fondant fundido en un recipiente amplio .

? Subdividir el compuesto en pelotas del tamaño de una nuez y distribuirlas sobre la bandeja a 2,5 cm de distancia entre sí, apretándolas ligeramente .

? Mantener las galletas en el frigorífico durante 30 minutos, o hasta que sean consistentes al tacto .

? Fundir al baño María el chocolate triturado toscamente, con el agua a medio hervor .

? Una vez esté fundido, repartirlo sobre las galletas .

? Decorarlas luego con los fideos de chocolate .

? Dejar reposar durante 30 minutos.

 



 

BROWNIES Y BARRITAS

 

Veinticinco recetas en 60 páginas componen este capítulo, del que también seleccionamos una:

 









 

 

Foto: Alan Benson

BROWNIES CLÁSICO A LAS NUECES

 



 










Ingredientes

 

150 g de harina blanca

100 g de nueces

1 cucharadita de levadura en polvo

150 g de chocolate fondant

180 g de mantequilla

300 g de azúcar refinado

1 cucharadita de esencia de vainilla

3 huevos grandes

Sal

Cantidades para unos 16 brownies Preparación: 15 min

+ 60 min para enfriarse Cocción: 25-30 min Dificultad: 1

 

 

 

 

 


Preparación

Precalentar el horno a 180 °C .

? Forrar un molde cuadrado de 20 cm de lado de papel de hornear.

? Tamizar la harina, la levadura y una pizca de sal en un recipiente de tamaño medio .

? Fundir el chocolate triturado y la mantequilla al baño María, sobre fuego muy bajo y mezclando continuamente.

·Retirar del fuego y dejarlo enfriar ligeramente.

·Incorporar gradualmente el azúcar al compuesto y añadir también la vainilla .

? Agregar los huevos de uno en uno y luego los ingredientes secos, sin mezclar demasiado, y terminar finalmente con las nueces trituradas toscamente .

? Verter el compuesto en el molde y hornear durante 25-30 minutos controlando la cocción con el mondadientes: debe salir seco .

? Dejar enfriar los brownies en el molde y sobre una rejilla durante, al menos, una hora antes de cortarlos.

 



 

De los 10 capítulos restantes incluidos en el medio millar largo de páginas, solo señalamos uno de cada.

 

MUFFINS Y TARTALETAS

 









 

 

Foto: Alan Benson

TARTALETAS CON FRAMBUESAS Y AVELLANAS

 



 

PASTAS

 









 

 

Foto: Alan Benson

ÉCLAIRS

 



 

POSTRES REFINADOS

 









 


Foto: Alan Benson

MOUSSE AL CHOCOLATE Y COINTREAU

 



 

TARTAS

 









 

 

Foto: Alan Benson

CROSTATA AL CHOCOLATE

 



 

PÚDINES Y POSTRES CREMOSOS

 









 

 

Foto: Alan Benson

COPAS DE CHOCOLATE

 



 

CON EL TÉ Y EL CAFÉ

 









 

 

Foto: Alan Benson

PAN DE JENGIBRE AL CHOCOLATE

 



 

TARTA DE PISOS

 









 

 

Foto: Alan Benson

TARTA SACHER

 



 

DULCÍSIMOS

 









 

 

Foto: Alan Benson

TRUFAS AL COÑAC

 



 

SALADOS

 









 

 

Foto: Alan Benson

TAGLIATELLE AL CHOCOLATE CON MOZZARELLA

 



 

BEBIDAS

 









 

 

Foto: Alan Benson

IRISH CHOCOLATE

 



 

RECETAS BASE

ÍNDICE DE RECETAS

 

 
 
 
 

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