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Pachi Larrosa

El Almirez

La Huerta

Anda el Ayuntamiento de Murcia a vueltas con la regeneración y protección de lo que queda de la Huerta, ese espacio territorial y emocional que entronca directamente con las raíces de esta tierra. Hace un par de meses se presentó el plan, entre cuyos objetivos están la creación de un sello de calidad para los productos, de un mercado temático para la venta directa de productor a consumidor y la aprobación de incentivos fiscales para el mantenimiento de la actividad agraria. Y entre las actuaciones planteadas está la creación y adecuación de sendas verdes,  la creación de una Q de calidad para establecimientos hosteleros de la Huerta y la promoción de la gastronomía tradicional. Y anda el Gobierno regional, a través de la Consejería de Desarrollo Económico y Turismo, a vueltas con un plan estratégico de impulso del enogastroturismo, que está siendo elaborado por una consultora que, en sus pasos iniciales, está buscando relatos gastronómicos que puedan articularse como productos turísticos atractivos. Bueno, pues nada. Que hablen entre el Ayuntamiento de la capital y el Gobierno. Porque, efectivamente, si hay un relato gastronómico más identificativo de Murcia ese es el de la Huerta: un hábitat (lo que queda de él) que remite plenamente a la forma en que los murcianos han producido, comido y vivido desde los árabes. Eso sí, la cosa no es sencilla. El turista gastronómico es alguien educado en el gusto, no solo de comer, sino de ver y de sentir. Habría que restaurar y acondicionar ventas y casas de comida rurales; crear rutas gastroculturales, aunando los placeres de la buena mesa a través de los productos de la Huerta con visitas a construcciones y sistemas tradicionales de recogida y distribución de aguas y de riego; recuperar productos y recetarios y ponerlos al día… actuaciones que podrían contar con la colaboración de las peñas huertanas, que asumirían así un nuevo rol con mayor contenido.
En fin, que yo qué sé.

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Sobre el autor

Periodista, crítico gastronómico. Miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia.


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