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Pachi Larrosa

El Almirez

Arroz con chorizo

Nos ha faltado esto para invadir Gran Bretaña. Eso sí, con viento fuerte de Levante, como nosotros hacemos siempre las invasiones. No, no por lo del ‘Brexit’ o por la deriva neonazi del Gobierno de Theresa May respecto de los extranjeros. Ni porque nuestro dilecto embajador, el cartagenero Federico Trillo, haya confundido Inglaterra con Escocia, como ya hiciere con Honduras y Salvador. No. A cuenta del arroz con chorizo, que es algo mucho más trascendente. He aquí que el británico Jamie Oliver, uno de los cocineros más conocidos e influyentes del mundo, difundió hace unos días en las redes sociales (hace tiempo lo había hecho en uno de sus programas televisivos, pero entonces pasó más desapercibido) una receta de paella… ¡con chorizo! Y armose la mundial. Las antedichas redes sociales se incendiaron, los puristas se lanzaron contra el célebre chef cual jauría de lobos, las hordas garantes de las esencias culinarias patrias, enrojecidas de ‘caloret’, pidieron hacer de él una falla en carne viva, los entendidos y los que pasaban por ahí, en definitiva, heridos en su más intimo orgullo, mancillado su honor culinario, exigieron un auto de fe… y los medios de comunicación tradicionales, como ocurre últimamente, amplificaron y pusieron sello de garantía de credibilidad a lo que es un tumulto de patio de vecinos, una pelea tabernaria (véase el reciente caso de las mangas de Piqué). Señores, la cocina es exploración y búsqueda, imaginación y aventura y la tradición culinaria hay que respetarla… y trascenderla. El cocinero británico no dijo que fuera a hacer una paella valenciana, sino ‘su’ versión de paella «española», es decir, de un arroz a la española. Pero es que además, los distintos recetarios tradicionales de las muchas comunidades españolas están llenos de recetas de arroz con chorizo (arroz con chorizo y tomate, arroz con chorizo y pollo, con chorizo y salchichas…).
Así que, menos flagelarse y al grano.

Sobre el autor

Periodista, crítico gastronómico. Miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia.


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