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José Antonio Lozano Teruel

Ciencia y Salud

Glucosa-fructosa

La fructosa tiene un poder edulcorante por peso mucho mayor que la glucosa y, por ello, es ampliamente usada en la industria alimentaria y en las dietas. A las ya existentes se suman nuevas advertencias sobre los peligros de consumos altos de fructosa, ya que, en comparación con la glucosa no produce los mismos efectos de saciedad,  y aumentar el “valor recompensa” de los alimentos con alto contenido calórico promoviendo su consumo.

Para llegar a esta conclusión se ha hecho una investigación con escaneos fMRI en 24 personas a las que se les dieron las bebidas endulzadas con fructosa en un día y con glucosa en otro día. A los participantes se les mostraron imágenes de los alimentos ricos en calorías y luego se  informó sobre su nivel de hambre y el deseo de los alimentos. Los participantes reportaron mayor hambre y exhibieron una mayor actividad en la corteza orbitofrontal y la corteza visual del cerebro en respuesta a las imágenes de alimentos después de la ingestión de fructosa, en comparación con las respuestas después de la ingestión de glucosa. Además, los autores encontraron que la fructosa produjo una respuesta de insulina en plasma más pequeña que la glucosa.

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