La Verdad
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SOS para los olivos centenarios
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Antonio Botías | 10-05-2016 | 08:44| 0

Murcia que no vemos, Antonio Botías, cronicasmurcianas.es, antoniobotias.comHace apenas un siglo, el aceite murciano, sobre todo el cosechado en la zona de Torre Guil, en Sangonera la Verde, se consideraba como el más exquisito y cotizado de España. Pero aquella época dorada, como el sabroso néctar de las oliveras, ya no solo ha pasado al olvido, sino que hasta su memoria corre el riesgo de perderse. Sobre todo, por la imparable desaparición de árboles centenarios en toda la Región.

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Zaher volverá a abrir a escasos 40 metros
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Antonio Botías | 09-05-2016 | 08:50| 2

Estamos de enhorabuena los amantes de la historia y la gastronomía. Porque ambas cosas aúna la pastelería Zaher, conocida en Murcia como Barba, y donde despachan algunos de los mejores pasteles de carne de la ciudad. Hace un par de semanas anuncié en La Verdad que cerraba este templo del pastel por jubilación de su dueño. Y la buena noticia es que sus empleados ya tienen nuevo local, también en la céntrica calle Riquelme y a escasos 40 metros de donde ahora se encuentran. Estos días andan preparando la nueva pastelería donde reproducirán, casi al detalle, la anterior. Así que tendrá su gran barra de acero, donde los cuchillos claquetean al partir los pasteles, y hasta conservará el nombre de Zaher. ¿Cuándo abrirá? Es muy posible que el próximo 1 de junio.antoniobotias.com cronicamurcianas.es

Al negocio se le conoce como Barba, pues perteneció al pastelero Pepe Barba, quien hará más de cuatro décadas lo traspasó a dos socios, Andrés Zamora y Francisco Hernández. De las dos primeras sílabas de sus apellidos proviene el término Zaher que, en cambio, tan poca fortuna ha cosechado en el último medio siglo. No ha ocurrido así con sus pasteles. Y con la receta secreta que les ha permitido tanta fama.

El actual maestro pastelero, Luis Borbolla, reconoce entre risas que el auténtico secreto es «levantar los pasteles a mano», esto es, darle forma a sus bases sin utilizar medios mecánicos. Además de productos de calidad, entre ellos la ternera, y un buen hojaldre. Añadan a eso su punto justo de dorado «y no existe manjar que lo supere», concluye Luis. Por algo se consideran los pasteles, como advertía el cronista Martínez Tornel [por cierto que pasado mañana se cumple un siglo de sus muerte], «capricho del rico y apaño para el pobre».

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¡Ya tenemos busto de Martínez Tornel!
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Antonio Botías | 06-05-2016 | 15:46| 0

Mira que nos ha costado. Exactamente cien años y una retahíla de alcaldes han tenido que pasar, con mayor, menor y hasta ninguna fortuna en sus mandatos, para que el Concejo cumpla el compromiso de erigir un busto a uno de los murcianos más célebres de todas las épocas: el periodista Martínez Tornel. La historia de tal injusticia solo se ve mitigada porque el mismo año en que murió, también el mismo en que se anunció el busto, le pusieron su nombre a la prolongación del antiguo Arenal.

cronicasmurcianas.es Antonio Botías antoniobotias.com

Pero eso ya lo ha contado este periódico, el más fiel continuador del espíritu de El Diario de Murcia que creara Tornel, en alguna ocasión. Como también adelantó hace ahora tres meses justos que el Ayuntamiento había decidido cumplir su remoto compromiso (http://goo.gl/Lbq9ge).

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¿Dónde están los pajes?
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Antonio Botías | 22-12-2015 | 15:59| 0

Al palacio episcopal, así, en su extensión, lo ha mirado un tuerto. Porque primero cayeron en desgracia las tribunas proscritas de la Semana Santa. Y ahora le ha tocado el turno a los graciosos pajes que, vestidos a la usanza napolitana, recibían a los visitantes del belén que llaman municipal, pero que se instala en el obispado y montan miembros de la peña La Pava.

Estos pajes, reproducciones más o menos fieles de los que tallara el escultor Salzillo, llamaban la atención por sus grandes dimensiones. Reclamo turístico asegurado. Y quizá por eso, pues comprobado está que quien en Murcia destaca lo mandan a tomar por saco, han desaparecido esta Pascua de su lugar.

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¿La obra cumbre de Salzillo?
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Antonio Botías | 08-12-2015 | 11:09| 0

Cuentan que la noche se encendió en lágrimas de fuego que iluminaron, como un llanto estrepitoso de astillas celestiales, la ciudad entera. El horizonte velado de la amanecida huertana se rasgó en mil pedazos. Entre las llamas, aunque apenas durara un instante, sus ojos compasivos parecieron cuajarse de sollozos. Los querubines que la rodeaban, como si imploraran clemencia, abrazaban sus divinos pies, aunque la algarabía de gritos y maldiciones impedía escuchar sus voces diminutas y cristalinas. Sólo el dragón que uno de ellos hería, henchido de gozo, esbozó una mueca de victoria antes de convertirse en cenizas. Fue entonces cuando Murcia perdió su más preciado tesoro.

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Sobre el autor Antonio Botías
Este blog propone una Murcia inédita, su pequeña historia, sus gentes, sus anécdotas, sus sorpresas, su pulso y sus rincones. Se trata de un recorrido emocionante sobre los hechos históricos más insólitos de esta Murcia que no vemos; pero que nos define como somos. En Twitter: @antoniobotias

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