Una de las claves del lugar de vanguardia que ocupa la cocina española (las cocinas españolas, en realidad) en el mundo es el carácter eminentemente socializador que presenta la relación de los españoles con la comida. Algo por cierto que entronca directamente con los inicios de nuestra especie como civilización. El descubrimiento del fuego permitió […]
El Premio Nacional de Gastronomía Philippe Regol señala en su blog ‘Observación gastronómica’ que, para superar lo que denomina falsa polémica «entre la llamada cocina de vanguardia y la cocina tradicional, lo mejor es ocupar el centro. De hecho, esta es la cocina (que he llamado a veces de tercera vía) que se está practicando […]
Tengan mucho cuidado con esto de las setas. Hay que ser prudentes, no vaya a ser que por un par de hongos, nos vayamos a criar… malvas. Y si no tienen ni idea, pregunten a un experto. Ya saben, al César lo que es del César. Aunque no es que sea este el dicho más […]
Hacer olvidar a familias sin recursos de la Región las dificultades de su día a día, hacerles partícipes, aunque sea una noche, del espíritu de la Navidad y, especialmente, proporcionar a esos niños unos momentos de alegría y diversión. Todo eso forma parte del objetivo de la I Mesa de la Felicidad, que organizada por […]
La cocina de mercado: un valor refugio Posvanguardia. Ese es el mantra que destiló la última edición de Madrid Fusión. Un destilado que vino de la mano de los grandes y multiestrellados chefs, que parecieron ponerse de acuerdo para entonar una especie de ‘mea culpa’. El emergente David Muñoz, creador de DiverXO –con tres […]
No hace falta trabajar en oscuros garajes o tenebrosos sótanos apenas iluminados por la mortecina luz de una pantalla para ser un innovador. Este mundo tan tecnologizado que vivimos ha creado sus propios mitos, y si la Grecia Clásica nos legó la alegoría de la […]
GASTRONOMÍA Recetas: Entrantes Salsas – Guarniciones Pescados – Mariscos Carnes Postres Internacionales Temporada: Productos El Vino: Bodegas | Catas de vinos El Almirez El rincón del sibarita | Caprichos Canal Gastronomía > El Almírez: Curiosidades Tradición- vanguardia «La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, […]
Pachi Larrosa/Sergio Gallego Con él todo va deprisa. Se mueve deprisa, gesticula compulsivamente, habla como a borbotones. Y la causa es que su cabeza va más rápido que todo lo demás. Hablar con Ferrán Adriá es un continuo sobresalto. Uno está intentando comprender y asimilar lo último que ha dicho y él ya está en […]
El Club Gourmet Murcia concedió ayer la distinción de socio de honor al crítico gastronómico de ‘La Verdad’ Sergio Gallego, en una cena celebrada en el restaurante La Mariposa, en Espinardo. Gallego recibió el galardón de manos del presidente del club, José Ramón Carrasco, y en presencia del consejero de Fomento, Pedro Rivera, en su […]
En 2017 brillarán 13 “Soles” repartidos por toda la geografía regional. A ellos se suman 14 restaurantes especialmente “Recomendados”. Este protagonismo regional lo encabeza La Cabaña, con 3 Soles y El Olivar con 2 Soles. Asciende con su primer Sol el restaurante Alborada, en Murcia, y su jefe de cocina, David Muñoz. Destacan entre las […]