“Yo tengo un chiringuito A orilla de la playa Lo tengo muy bonito Y espero que tu vayas. El Chiringuito, el chiringuito” ¿Se acuerdan, verdad? Cómo no recordar semejante torrente de creatividad que derrochó ya hace unos años esa especie de bufón veraniego criogenizado de Georgie Dann. Todo un impacto en la historia musical universal. […]
Supongo que si les digo que vamos a hablar de la ‘Brassica olercea L.var. italica Plenck’, se quedarán igual que yo cuando alguien intenta explicarme los fundamentos de la física cuántica: a cuadros. Pero si les digo que ese es el nombre científico del brócoli (que ya son ganas de ponerle nombres raros a […]
Se conoce como serendipia un descubrimiento o un hallazgo afortunado e inesperado que se produce cuando se está buscando otra cosa distinta. La historia de la ciencia está llena de estas felices situaciones que han contribuido al desarrollo de la humanidad. Uno de los casos más conocidos es el del descubrimiento de la penicilina, que […]
Nunca ha sido buena idea aquello de juntar las cosas del refectorio con las del excusado, los ‘imputs’ con los ‘outputs’, las cosas de comer con las de… ustedes ya me entienden. Y tampoco parece muy apropiado asociar, aunque sea por mera yuxtaposición, cuestiones relacionadas con el placer y aquellas otras vinculadas a la (mala) […]
“Eppur si muove”… Esta histórica frase, atribuida a Galileo tras haber sido acusado de abjurar de la concepción heliocéntrica del mundo, viene muy a mano para explicar lo que está ocurriendo en el sector del turismo gastronómico en la Región. En este tiempo de parálisis política y sobredosis demoscópica, el Instituto de Turismo a través […]
Imoresionante. Una empresa, Setas’s Pocket, ubicada en Alcantarilla ha puesto en el mercado un producto obtenido del residuo de bares y restaurantes. La idea es la siguiente: reciclar los posos de café de los establecimientos hosteleros. A partir de estos, la empresa elabora un artículo consistente en un kit integrado en una caja que incluye […]
…y te diré cuánto pesas. La nutricionista Marta Garaulet ha obtenido el Premio Nacional de Gastronomía 2015, en la categoría de Gastronomía Saludable, destinado a personalidades. La distinción a instituciones, dentro del mismo apartado, ha sido para la Fundación Española del Corazón. Los premios son concedidos por la Real Academia de Gastronomía de España RAG), […]
Los medios digitales no solo están cambiando las formas de consumir información, lo están haciendo también con la manera de relacionarnos con la comida, la restauración y la gastronomía. Un 29% de los usuarios de redes sociales comparten fotografías de su comida a través de la web. La red Instagram, concretamente, se ha convertido en […]
La creatividad sigue siendo un valor añadido. Todos los platos presentados por los finalistas del concurso CreaMurcia fueron interpretaciones más o menos libres, más o menos elaboradas, más o menos alejadas del modelo tradicional propuesto por la organización. Ninguna abuela y muy pocas madres […]
La Consejería que dirige Juan Hernández parece haberse echado el turismo al hombro y afrontar segmento por segmento un mundo muy complejo y heterogéneo. El esfuerzo vale la pena porque es un sector estratégico, clave para el desarrollo económico de la Región. En esta minuciosa tarea está cercano a la presentación un informe-diagnóstico del turismo […]