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Pachi Larrosa

El Almirez

No hay futuro sin el mar

La alimentación humana del futuro pasa por unos océanos regenerados, unos sistemas de pesca sostenibles y un consumo de especies más diversificado En el reciente foro gastronómico del ciclo ‘El Territorio en el plato’, organizado por este periódico y celebrado en San Pedro del Pinatar, se puso el foco en el mar como la futura […]

San Antolín despega

La instalación de numerosos negocios de hostelería, animados por los precios de alquileres y venta más asequibles impulsa el dinamismo de este barrio Su cercanía al centro de la ciudad -a pocos metros de la Gran Vía, La Glorieta, la Catedral- y, sin embargo, su falsa condición de barrio ‘no céntrico’ ha acabado provocando que […]

Umami murciano

El redescubrimiento del ‘sociorum’, el ‘garum’ más exclusivo del Imperio Romano, abre nuevas perspectivas a la gastronomía regional Podemos detectar en la gastronomía murciana algunos hechos diferenciales que la definen y que están relacionados con los aspectos demográficos, geográficos, culturales, históricos y sociales que han conformado la Región a través de los siglos. Somos, además, […]

Que veinte años no es nada

Madrid Fusión ha cumplido dos décadas de vida certificando un acambio en el foco hacia las técnicas culinarias de siempre Pasó la edición de Madrid Fusión del aniversario. De los veinte años cumplidos ya de lo que se ha convertido en el congreso de cocina más influyente del mundo, que, bajo la dirección de José […]

Asomarse al mundo

Madrid Fusión es una gran oportunidad para mostrar todo el potencial de la despensa regional y de sus cocineros más creativos Más allá de producto’. Este es el lema que ha escogido la División Gastronómica del Grupo Vocento -al que pertenece LA VERDAD – para la vigésima edición de Madrid Fusión, el congreso más influyente […]

Una ensalada con historia

Aún algunos de nuestros mayores salen al campo a recolectar cerrajones, verdolagas o tallos; plantas silvestres comestibles con las que apañar un aliño Ensalá buscá. Dos palabras que remiten a un plato consumido en otros tiempos en muchas zonas de la Región de Murcia, consistente en una ensalada realizada a base de hierbas silvestres que […]

¡Es el periodismo…,!

Las redes sociales están contribuyendo a la confusión, también en gastronomía, entre las valoraciones de los expertos y las opiniones de cualquier comensal La gastronomía, considerada como el conjunto de los aspectos históricos, sociales, económicos, nutricionales, científicos y técnicos relacionados con la alimentación humana no se entiende sin la existencia de una labor de estudio […]

Soles y estrellas�

Las guías gastronómicas -Repsol y Michelin- son la referencia más rigurosa y objetiva para los aficionados a labuena mesa La Guía Repsol acaba de hacer entrega, en una gala celebrada en San Sebastián, de los nuevos ‘Soles’, el distintivo con el que recompensa a los restaurantes españoles por su nivel de excelencia, en función de […]

El ‘rastro’ de la Historia

Los mercadillos, que nos han acompañado desde los albores del comercio, merecen ser protegidos En su representación ideal del Estado Platón define el Estado-ciudad, la ‘polis’, como un espacio de congregación donde acuden las gentes entre otras cosas para intercambiar mercaderías, conformando así los mercados, cuya deriva contemporánea son los mercadillos, llamados así a los […]

Cocinar o no cocinar

La Revolución Industrial primero, y la digital, después, han cambiado radicalmente nuestra manera de elaborar los alimentos El escritor Michael Pollan, en su libro ‘Cocinar, señala que “el tiempo que se emplea en cocinar en los hogares estadounidenses se ha reducido a la mitad desde los años sesenta, limitándose a la escueta cifra de unos […]

marzo 2024
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