Ascensión Marcos, una autoridad nacional en nutrición, establece una relación entre inmunidad, alimentación y gastronomía El 80% de los enfermos de Covid 19 que necesitaron ventilación mecánica e intubación en las UCI, fallecieran o no, eran obesos. Este contundente dato pertenece a un reciente estudio elaborado por la Sociedad Española de la Obesidad. Y hay […]
Pese a su distinto color poilítico las administraciones regional y de la ciudad deben colaborar para reactivar la Capitalidad Gastronómica Por primera vez en muchos años, los signos políticos del Ejecutivo regional y del equipo de gobierno de la capital no coinciden. Acabamos de salir de una moción de censura fracasada en el primer caso […]
La morcilla de verano, uno de los tesoros de la gastronomía murciana, arrastra una larga historia de dramas, supervivencia e imaginación Pocos platos han adquirido con el discurrir de los tiempos tantos nombres: morcilla de huerta, morcilla de guerra, morcilla de verano, morcilla vegana… Incluso hay una denominación de ‘morcilla viuda’ que utiliza Quevedo en […]
Mientras la restauración de calidad resurge del Covid con fuerza, bares y restaurantes populares no levantan cabeza Hay una serie de movimientos o tendencias que van a cambiar la restauración y la hostelería a corto y medio plazo, ya […]
Nutri-score, el sistema de etiquetado de alimentos que el Gobierno estudia implantar este año parte con polémica y muchas incongruencias El sesgo algorítmico define los errores en un sistema de inteligencia artificial que producen resultados injustos, como privilegiar a un grupo arbitrario de usuarios sobre otros. Pero el concepto también se puede aplicar a errores […]
La Huerta de Murcia fue siempre un espacio duro, de supervivencia y un vergel del que apenas quedan vestigios Se celebra estos días la Semana de la Huerta, un evento organizado por el Ayuntamiento. Pero ¿qué es?, ¿a qué nos referimos? La Huerta de Murcia es la historia de la lucha del hombre por domar […]
La psicología experimental ha demostrado la relevancia de la música en nuestra percepción de la comida y en nuestra conducta como clientes Longinos Marín, compañero en la Academia de Gastronomía, publicó hace unos días en este periódico un interesante artículo sobre la importancia de la música en la restauración y su influencia en la forma […]
La gastronomía y la cocina contemporáneas deben un tesoro a los periodos más duros de escasez de la historia ¿Qué tiene que ver el hambre con la gastronomía? Todo. La falta del sustento ha obligado históricamente a la humanidad a buscar la manera de hacer comestibles muchos alimentos que en una situación de abundancia […]
El gurú de la innovación gastronómica deja en Murcia un aluvión de ideas en relación con la cocina vegetal «A ver si sois valientes y os lanzáis a hacer un proyecto expositivo de vuestros magníficos vegetales, un museo vegetal. Con la llegada de los fondos europeos, seguro que si presentáis ese proyecto os lo compran» […]
Las colas ante las cajas de los súper son un punto de observación idóneo para detectar un abanico de formas de alimentarse El contenido de un carrito de la compra en un supermercado dice mucho de la persona que compra. Podríamos decir que existe toda una tipología. Así, nos encontraremos con el ‘funcional’, con el […]