Las prescripciones religiosas siempre determinaron las cocinas populares, que se enriquecieron con el contacto de distintas confesiones La estrecha vinculación que siempre han tenido las creencias religiosas y los hábitos alimentarios ha tenido el efecto secundario de la relativa impermeabilización de esos hábitos a influencias externas. Los preceptos religiosos sobre cómo alimentarse han tenido así […]
Los restaurantes de alta cocina, preocupados por su falta de control sobre cómo y quién entrega sus pedidos a domicilio De nuevo la hostelería murciana ha tenido que bajar la persiana. El brutal incremento del avance de la pandemia, consecuencia de las ‘alegrías’ de las pasadas fiestas navideñas, ha condenado a los negocios de uno […]
El año recién despedido deja una hostelería exhausta pero no rendida, con lecciones de resiliencia y solidaridad Desde el punto de vista de los negocios, el ticket medio de la restauración ha bajado y dos claras tendencias que ya venían manifestándose en años anteriores han acelerado su extensión en la cocina de […]
El poder creciente de la restauración industrial y los nuevos modelos de negocio imponen medidas de clarificación en la hostelería En uno de sus programas ‘Pesadilla en la cocina’, Alberto Chicote pide en un restaurante una ración de croquetas adjetivadas en la carta como ‘caseras’. Cuando la propietaria del local le planta al conocido cocinero […]
Iniciativas desde la cocina y la producción cuestionan nuestro sistema globalizado de producción de alimentos El estadounidense Dan Barber es uno de los mejores chefs del mundo, pero también es algo más: en 2009, fue nombrado una de las personas más influyentes en la revista ‘Time’ y encabeza un movimiento que reivindica un cambio radical […]
El ‘delivery’ o comida a domicilio está revolucionando los modelos de negocio para en la hostelería. «Depende de tu target: si tienes que competir con la gran distribución –Mercadona, Carrefour, el Corte Inglés– estás muerto. El ‘delivery’ puede ser un parche ahora, o un complemento después, pero nada más». Eso decía el gran gurú de […]
Cuando hace más de 500 años dos mundos desconocidos entre sí se encontraron cambió para siempre la manera de alimentarnos. «El hombre es lo que come». Esta conocida aseveración de Ludwig Feuerbach, filósofo y antropólogo alemán del siglo XIX contenida en su escrito ‘Enseñanza de la alimentación’, remite a la idea de que aquello que […]
Saber cocinar es bueno para la salud, pero en este apresurado mundo el aprendizaje solo es factible en el ámbito de la escuela Necesitamos conectar el mundo de la alimentación-nutrición-cocina con el de la educación. El malogrado cocinero estadounidense Anthony Bourdain sostiene que cocinar es casi un “imperativo moral’, algo que habría […]
Ágora y confesionario, consultorio psiquiátrico y centro terapéutico, estos establecimientos son una clave de nuestra vida social desde hace milenios. Un bar no es un establecimiento donde se despachan al público alimentos y bebidas. Un bar es un paréntesis, un kit kat, una válvula de escape. En un bar nos situamos al otro lado de […]
Murcia Gastronómica ha dado voz a un batallón de chefs de cocina de autor que sortea la adversidad con imaginación y talento. Ha ocurrido en los últimos nueve años. Pero este ha sido muy especial. Pese a las terribles circunstancias a las que nos tiene sometidos la Covid 19, Murcia Gastronómica celebró a principios de […]