Los alimentos procedentes de la denominada Agricultura o Ganadería orgánicas suelen ser bastantes más caros que los convencionales pero su porcentaje de consumo en el mundo desarrollado se está incrementando muy velozmente debido a sus preconizados efectos beneficiosos sobre la salud. Es imposible poder resolver claramente el dilema de si vale la pena el sobreprecio […]
Así fue declarada, una emergencia pública sanitaria internacional (EPSI), el pasado 1 de febrero por el Director General de la Organización Mundial de la Salud. La decisión no fue en absoluto personal. Fue el resultado de las recomendaciones elaboradas por un Comité de Emergencia especializado, así como por diferentes expertos consultados elegidos por los diferentes […]
Buena parte de los seres humanos no duermen lo suficiente. Los acreditados CDC estadounidenses (Centers for Disease Control and Prevention) acaban de publicar una investigación respecto a este tema realizada sobre medio millón de personas en el distrito de Columbia, en el año 2014, concluyendo que más de un tercio de ellas no dormían lo […]
La ingestión de azúcares ejerce potentes efectos de refuerzo/recompensa a través de dos vías: la gustativa y la post-ingestiva, es decir, la del sabor y la nutricional. Hasta ahora no se sabía qué circuitos neuronales estaban implicados y/o relacionados. En el último número de la revista Nature Review Neuroscience se publican los hallazgos de un […]
Un abuso en el tiempo dedicado a las redes sociales como Facebook, Twitter, Instagram, Whatsapp, Youtube, Snapchat, Linkedin, etc. puede ocasionar problemas de sueño. Es lo que indica un estudio llevado a cabo en el año 2014 por cuatro investigadores de la University of Pittsburgh School of Medicine y de los Institutos Nacionales de Salud […]
CEREBRO: Posee entre 10.000 millones y 100.000 millones de neuronas (aproximadamente el número de estrellas de nuestra galaxia y cada neurona establece entre muchas miles de conexiones con sus células vecinas, lo que equivale a la existencia de unas 100 billones de conexiones neuronales cerebrales. Los mensajes nerviosos viajan a una velocidad de unos 360 […]
La recomendación de una restricción de la ingesta de sal se hace a casi todos los pacientes con patologías cardíacas. En el caso de la hipertensión arterial ciertamente está demostrado que un cierto porcentaje de personas (no todas), por razones genéticas, son sensibles a esta sustancia y necesitan reducir su ingesta. ¿Es esto extrapolable al […]
Los beneficios múltiples saludables de los ácidos omega-3 son bien conocidos. Ahora un grupo de científicos noruegos del Instituto Nofima nos descubren una nueva conexión. Se trata del alto contenido que tienen los arenques de ácido cetoleico. ¿Por qué? Cuando los subproductos industriales procedentes de la industrialización de los arenques se usaron para la alimentación […]
Los motores energéticos de nuestras células son las mitocondrias. En su interior, las moléculas de Acetilcoenzima A, que es el producto final del catabolismo de nuestros nutrientes, sufren una serie de transformaciones bioquímicas y el resultado final es que el oxígeno inspirado en la respiración oxida sus átomos de carbono hasta el dióxido de carbono, […]
El reciclaje de los plásticos derivados del petróleo no es fácil y hay que hallar nuevas alternativas. Los plásticos de origen biológico pueden serlo porque conducen a la disminución de emisiones de efecto invernadero y a reducir la dependencia del petróleo. Durante los dos últimos años, cuatro centros de investigación europeos (CNR-iPCF, SSICA, TECNALIA y […]