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Juan José Ríos

La i de innovación

¿Alimentación revolucionaria?: la de siempre

Como es sabido hay cuatro factores  que están en el origen de la mayoría de las enfermedades y cuyos efectos combinados multiplican su nocividad: la mala alimentación, la falta de ejercicio físico, el consumo de tóxicos (tabaco, drogas, alcohol,…) y el estrés.

Como no he fumado  nunca no puedo entender la fuerza adictiva del tabaco, que debe ser más poderosa incluso que la de dos carretas a tenor del escaso éxito  de las advertencias impresas en las propias cajetillas advirtiendo de los riesgos del tabaquismo. ¿Alguien consumiría leche, pan, huevos, tomates,…si llevaran una pegatina que avisara de su potencial efecto nocivo?

Bueno, ahí lo dejo, que no es fácil ser innovador argumentando en contra del tabaco, ni a favor tampoco, claro. Hoy quiero hablar de innovaciones en alimentación haciéndome eco, con un poco de retraso, del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra todos los años el 16 de octubre conmemorando la fundación de la FAO en 1945.

El lema de este año ha sido: “Por un sistema alimentario sostenible”.  Resulta  curioso por su dramatismo que más de la mitad de la población mundial tenga graves problemas de salud derivados de dos efectos contradictorios: por la escasez de alimentos y por el exceso de los mismos.  Mientras millones de personas se mueren literalmente de hambre, otros enferman y fallecen por la ingesta excesiva de alimentos poco saludables.

En nuestra propia región – cuna de la dieta mediterránea – sin ir más lejos, somos líderes en obesidad infantil según un estudio de la Consejería de Sanidad según el cual la tercera parte de los niños murcianos padecen sobrepeso u obesidad. Las causas fundamentales son la dieta inadecuada y la falta de ejercicio físico.

En el apartado de la dieta se está produciendo una especie de innovación inversa: la vuelta a nuestros guisos tradicionales como fuente de alimentación saludable, sin olvidar el fomento de la práctica deportiva. Vamos, el estilo de vida habitual de mi generación que no hemos sabido o podido trasladar a nuestros hijos por diversas circunstancias.

En este sentido es encomiable la iniciativa del Ayuntamiento de Molina de Segura, con sus menús saludables para escolares, que ha merecido diversas distinciones.

Menús saludables que consisten en la innovadora fórmula que recomiendan hasta la saciedad, nunca mejor dicho, expertos en nutrición  como el Dr. Juan Madrid: ensalada, guiso, pan y fruta.   O afamados chefs como el conocido Jamie Olivier, que propone el 19 de mayo como el Día Mundial de la Revolución de los Alimentos. No os perdáis esta charla TED, que podéis seguir subtitulada en castellano.

Por último no quiero dejar de reseñar una iniciativa innovadora que conozco de primera mano, generada por una empresa murciana aunque su centro de innovación esté ubicado en Alicante. Se trata de un sistema de producción de comida casera con todas las garantías de sostenibilidad, calidad, sabor, y valor nutritivo, a un precio casi simbólico

 

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Sobre el autor

Si tuviera que definirme en pocas palabras diría que me considero catalizador, promotor de cambios. Dentro de un espíritu inquieto y de sana rebeldía, me gusta definir las actuaciones dentro de un marco que las dote de coherencia. Me importa mucho el entendimiento personal. Mi mundo, hasta los 26 años, se ceñía exclusivamente al ámbito educativo. Estudié Matemáticas y la salida inmediata era la enseñanza. Nunca pensé que podría dedicarme a algo diferente. Me tocó vivir la eclosión de los ordenadores personales de la década de los 80. Empezaron a dotarse los centros educativos de PC ́s. Fui uno de los profesores de Informática de este primera ola. En esta época, junto a un amigo, adquirí mi primer ordenador personal (carísimo) para uso empresarial. Empecé a conocer el mundo de la empresa. En la década de los 90, me cautivó el Informe Bangemann, como marco inspirador de la Sociedad de la Información. De la mano de Juan Bernal, Consejero de Economía y Hacienda, fui Director General de Informática de la Comunidad de Murcia. Fue una etapa apasionante y creativa donde abordamos proyectos como la Red Corporativa de Banda Ancha, la adaptación al euro y el año 2000, la implantación de SAP o la realización de uno de los primeros proyectos de ciudad digital de nuestro país (Ciezanet). Compaginé, durante muchos años, la docencia con el desempeño de puestos de responsabilidad en empresas regionales del sector TIC. En 2009, como profesor, puse en marcha un proyecto innovador cuyo objetivo fundamental era comprometer a los padres en la mejora del rendimiento educativo de sus hijos (proyecto COMPAH). Empecé a familiarizarme con el mundo 2.0 y a emplear estos recursos en mis clases. Como admirador de Morris Kline, soy un amante de las aplicaciones de las Matemáticas al mundo real como elemento motivador de su estudio por parte de los alumnos. Mi primer contacto con las metodologías de la innovación (Design Thinking) se produjo en 2010, de la mano de un consultor, Xavi Camps, que me hizo ver que la creatividad y la innovación son la base de la prosperidad de las organizaciones y que estos atributos se pueden entrenar y perfeccionar. Desde entonces, soy un apasionado de la innovación como concepto transversal. Creo profundamente en la innovación pública. Las instituciones no pueden seguir funcionando casi como en el siglo XIX. Deben transformarse, en el contexto del paradigma de Gobierno Abierto, para convertirse en organizaciones centradas en los ciudadanos, transparentes, sostenibles, eficientes, ligeras y facilitadoras de la actividad empresarial y de la creación de empleo de la mano de iniciativas como el Open Data. Como ciudadano me preocupa especialmente la sostenibilidad de la sanidad pública, y de las pensiones, ahora que voy viendo cada vez más de cerca la edad de la jubilación. No sé contar chistes pero me divierte el humor surrealista y los juegos de palabras, que a menudo sufren familiares y amigos. He trabajado como asesor de innovación en la CARM (2012-2016). Actualmente he vuelto a mis clases en el IES Alfonso X El Sabio, soy Director Adjunto de la Cátedra Internacional de Innovación de la UCAM y participo en un proyecto empresarial.


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