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Pachi Larrosa

El Almirez

Abusos

 

No se dejen avasallar. Yo lo he hecho y me he arrepentido. En una de esas franquicias de hamburguesas ‘de luxe’, en las que hay que pagar lo que te vas a comer antes de sentarte (total, las opciones son sota, caballo y rey) me zumbaron 4,50 euros por una copa de vino. Y no vayan ustedes a creer que se trataba de alguno de los caldos del cuadro de honor de la guía Parker, no: un jumilla normalito. Que luego, ya en casa comprobé que me habían cobrado la copa al precio de bodega de la botella. Así que ya saben, ojo al parche. Cuidado con esos aperitivos que les plantan  nada más sentarse en la mesa de un restaurante antes de haber abierto la boca: si no lo han pedido, no debe aparecer en la cuenta, no deben pagarlo, así les hayan puesto unas gambas de Dénia. Pero, ojo hagan saber que no lo han pedido. Como tampoco deben admitir que les casquen un suplemento por pedir la carne muy hecha (será por el exceso en gasto de energía), algo que, por estrambótico que parezca en alguna ocasión ha ocurrido. Otra de las bromas pesadas por las que en ningún caso deben aceptar suplementos por los cubiertos, o por el hielo. Los precios legalmente establecidos lo son completos, incluyendo todos los impuestos (el IVA, por supuesto) y todos los costes que el establecimiento prorratea. ¿O es que van a acabar haciendo pagar a los clientes extras por el mantel, las servilletas las sillas, o el camarero? Y lo de cobrar por el pan, ojo, solo si está en la carta bien especificado.  Y aún en este caso, asegúrese de que no se precise que se trata por una unidad de pan, no vaya a ser que repita y se la claven (con perdón) Eso sí, yo recomendaría a los restauradores que, si quieren conservar a su clientela e incluso, aumentarla se dejen de esas tonterías. Y por  último, una situación de alto riesgo:  el camarero dicharachero, que te dice: «y fuera de carta tenemos…»; naturalmente, sin especificar precios. Ahí está la puntilla… a la cartera.

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Sobre el autor

Periodista, crítico gastronómico. Miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia.


abril 2016
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