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Pachi Larrosa

El Almirez

La cocina cambia

Pachi Larrosa

La salud, la ecología, la conciencia social, el sabor como guía, el regreso a lo local y la tecnología, tendencias en la restauracion Tras los años de consolidación de la alta cocina española entre las mejores del mundo, esta aborda ahora retos relacionados con las tendencias de futuro que están afectando ya  a la restauración. […]

Ruedas de molino

Pachi Larrosa

El marketing nutricional es una herramienta que a menudo promueve hábitos alimentarios poco saludables En 1954 las azucareras de EE UU aprovecharon unos estudios que relacionaban el consumo de grasas con enfermedades cardiovasculares para lanzar una de las operaciones de marketing nutricional más exitosas de la historia. Mediante la creación de fundaciones con marchamo ‘científico’ […]

Adiós, mamá

Pachi Larrosa

Las tecnologías de la información rompen el vínculo que asociaba nuestra infancia con la vida adulta mediante la comida La cocina, al igual que los mitos, carece de autor y solo existe encarnada en una tradición». La cita procede del libro ‘El sabor de la tradición’, de María Cristina Carrillo. En principio la transmisión de […]

Gobiernos nuevos, viejos retos

Pachi Larrosa

Nuevos políticos, retos viejos Los regidores que salgan de las elecciones, tras el correspondiente mercadillo de pactos deberán afrontar un voluminoso catálogo de retos sobre el sector turístico El nuevo Gobierno regional y los 45 nuevos gobiernos locales que se crearán a partir de la decisión de voto que tomaron los murcianos deberán afrontar un […]

Rescatar a la Cenicienta

Pachi Larrosa

La mediatización de los cocineros en los años 70 arrumbó a la sala y la llevó a la irrelevancia, lo que ha de restaurarse por el bien del  sector Para Joel Robuchón, el cocinero más galardonado del mundo, fallecido el pasado año, el servicio de sala supone el 60%  del éxito de un restaurante. Hubo […]

El reino de la Monastrell

Pachi Larrosa

La pequeña y resistente uva  que se cultiva  mayoritariamente  en la Región se ha convertido en una bandera de calidad «Las gentes del Mediterráneo empezaron a emerger del barbarismo cuando aprendieron a cultivar el olivo y la vid». Lo dijo Tucídides, historiador y militar ateniense. Unos 2.500 años después el cultivo de la vid sigue […]

Cocina y escuela

Pachi Larrosa

El problema de la obesidad infantil en la Región solo tiene dos ámbitos donde articular soluciones: la familia y el colegio Según datos de Unicef, en 2017 había 821 millones de personas en el mundo que pasaban hambre. Según la Organización Mundial de la salud, un año antes (2016) 30 de cada 100 habitantes del […]

Hábitos eléctricos

Pachi Larrosa

Los inventos de Edison y Tesla trastocaron los comportamientos alimentarios alejándolos de nuestro reloj circadiano Según la Fundación Española de Nutrición, los  hábitos alimenticios son «comportamientos conscientes, colectivos y repetitivos que  conducen a las personas a seleccionar, consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en respuesta a unas  influencias sociales y culturales».  Una definición que […]

Un tumor muy benigno

Pachi Larrosa

La turma, en cuyo cultivo la Región es pionera, se revela como un producto sostenible, barato y con valor gastronómico Cuando uno se encuentra con un ejemplar por primera vez, automáticamente se lo acerca a la nariz. Vano gesto. No huele a nada, aunque la llamemos trufa. De hecho, en la búsqueda de la turma […]

Cuestión de narices

Pachi Larrosa

Murcia exporta una espectacular ‘cosecha’ de sumilleres de primer nivel internacional a algunos de los mejores restaurantes del mundo En la edición correspondiente a 2018 de los premios de Gastronomía de ‘La Verdad’, el premio a  toda una trayectoria recayó en la figura de Antoine Hernández. Residente actualmente en Librilla, este murciano que viajó de […]

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