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Pachi Larrosa

El Almirez

Cocina solidaria

Pachi Larrosa

Diecisiete de los mejores cocineros de la Región elaborarán una cena en Cabaña Buenavista para recoger fondos para los damnificados por la gota fría El malogrado cocinero Santi Santamaría, alma mater del mítico Can Fabes, defendía que “el cocinero debe implicarse, fluir, hacer oír su voz entre las corrientes que desean una sociedad más justa […]

El tirón de la gastronomía urbana

Pachi Larrosa

El turismo de sol y playa se estanca mientras crece el de interior y las ciudades, impulsado por la gastronomía como anzuelo El último informe de la Alianza para la Excelencia Turística, Exceltur, hecho público el pasado mes de julio, revela la convivencia de dos tendencias contrapuestas en la evolución del turismo en sendos escenarios […]

Feísmo

Pachi Larrosa

La Región necesita ‘acicalarse’ para que los turistas no solo vengan sino que vuelvan y difundan sus bondades en su entorno habitual A  principios de siglo se celebró en Galicia el primer congreso sobre el feísmo urbanístico, en el que un grupo de arquitectos le puso ese nombre a un nuevo fenómeno que habían detectado. […]

De mudanza

Pachi Larrosa

Por fin el turismo tendrá Consejería propia, una herramienta que debería favorecer la modernización del sector gastroturístico Dijo San Ignacio de Loyola: «En tiempo de desolación nunca hacer mudanza». Hoy, la ‘desolación’ va por barrios, pero de lo que no cabe duda es que estamos de mudanza. Política, naturalmente. No solo hacia un cambio de […]

Armas de cliente

Pachi Larrosa

Las nuevas tecnologías de la información han revolucionado la tradicional relación entre el comensal y el restaurante Las tendencias sociales, demográficas y económicas han cambiado radicalmente las características del cliente de restaurante, modificando la demanda e impulsando la aparición de nuevos modelos de negocio en la restauración profesional. Pero por encima de todas, la tendencia […]

Restaurantes, qué lugares

Pachi Larrosa

La restauración  rompe los  cánones del clasicismo francés y se abre en un abanico de nuevos modelos de negocio Los cambios demográficos y  las nuevas sensibilidades sobre la salud y el medio ambiente, junto a otros factores,  tendencias de las que ya hemos hablado en este espacio, acaban presionando sobre el sector de la restauración […]

De ‘zetas’ y ‘ millennials’

Pachi Larrosa

Los cambios sociales y demográficos marcan las tendencias que van a afectar a la restauración Las tendencias que van a afectar en un futuro inmediato (que ya lo están haciendo, de hecho, en el presente) de la restauración proceden de varios factores en origen. Hemos hablado aquí de aquellas líneas inspiradas por la nueva conciencia […]

La noche de las chaquetillas blancas

Pachi Larrosa

Jecomur celebra su XXI gala en la que, entre discursos, ronqueo y emociones, se conocieron los ganadores del Concurso de Cocineros Jóvenes “… Que es un soplo la vida/que veinte años no es nada…” decía Carlos Gardel. Para los jefes de cocina murcianos, agrupados en Jecomur, veinte años es bastante, aunque es una barrera ya superada. […]

Gastronomía responsable

Pachi Larrosa

Varias iniciativas apuestan en Murcia por una cocina respetuosa con el medio, apoyadas en proyectos de producción ecológica Las consecuencias de elegir un plato de atún o de un pescado obtenido mediante técnicas artesanales son muy diferentes. En el primer caso estamos contribuyendo a la sobreexplotación de una especie muy castigada, al trasladar la presión […]

Al rescate de la gran despensa

Pachi Larrosa

El I Encuentro de los Mares, una pionera iniciativa de Vocento, reúne a los sectores vinculados a la defensa de los recursos marinos La única despensa capaz de alimentar dentro  un lustro a una población de 11.000 millones de habitantes es el mar». Esa afirmación se oyó en boca de Rogelio Pozo, director general del […]

septiembre 2019
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