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Pachi Larrosa

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Adiós, mamá

Los medios digitales no solo están cambiando las formas de consumir información, lo están haciendo también con la manera de relacionarnos con la comida, la restauración y la gastronomía. Un 29% de los usuarios de redes sociales comparten fotografías de su comida a través de la web. La red Instagram, concretamente, se ha convertido en el ágora por excelencia de los ‘foodies’ y en el espacio donde ha surgido un nuevo fenómeno: ‘el food porn’, el exhibicionismo gastronómico. De hecho, en esta red, la etiqueta #food tiene más de 150 millones de publicaciones. Pero la universalización del entorno digital ha traído un fenómeno concreto poco analizado. En el mundo ‘analógico’, digámoslo así, la transmisión de conocimientos culinarios de generación en generación se producía entre abuelas-madres-hijas. Cada generación aprendía de las anteriores a base del trabajo diario en la cocina del hogar. Los recetarios, muchos escritos de propia mano por las cocineras de la casa, resumían el bagaje culinario de siglos, en un proceso lento, de decantación de conocimientos y prácticas. Hoy, el 89% de los ciudadanos acuden a internet cuando quieren encontrar una receta. Los hábitos de comprar un libro de cocina o de consultar a la abuela están desapareciendo. Según un estudio de Sopexa, agencia internacional de comunicación en alimentos y bebidas, el 89% de la población ya busca las recetas de cocina en Internet, un 62% en la prensa escrita y solo un 48% en familia y amigos. La correa de transmisión se ha roto, un caudal importante de ese conocimiento, de miles de matices, trucos, remedios, palabras…. hiperlocales, se perderá, porque o bien no está escrito, y morirá con las generaciones que se extingan, o bien porque los recetarios escritos no serán digitalizados. Y al dejar de consultar a mamá y acudir a Internet,  al igual que ocurre a nivel biológico, se perderá un gran porcentaje de diversidad gastronómica.

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Sobre el autor

Periodista, crítico gastronómico. Miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia.


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