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Pachi Larrosa

El Almirez

Y, sin embargo, se mueve

Eppur si muove”…  Esta histórica frase, atribuida a Galileo tras haber sido acusado de abjurar de la concepción heliocéntrica del mundo, viene muy a mano para explicar lo que está ocurriendo en el sector del turismo gastronómico en la Región. En este tiempo de parálisis política y sobredosis demoscópica, el Instituto de Turismo a través del equipo del Centro de Cualificación ha conseguido reunir a un centenar de profesionales, de competencias muy diversas (restauradores, enólogos, directivos, proveedores, periodistas, cocineros, sumilleres) en torno al Plan Estratégico de Enogastroturismo que ha sido presentado esta semana. La masiva respuesta a la convocatoria es, de por sí un éxito. Más difícil va a resultar conseguir otros dos objetivos que, en mi opinión son claves para convertir  nuestra gastronomía en un panal de rica miel al que acudan miles de turistas: la coordinación entre los ámbitos público y privado, algo reclamado desde ambas orillas pero de compleja articulación; y la unión de todos los agentes que operan en el sector, de tal manera que olvidándose de cuitas particulares, egos sobrealimentados y envidias paralizantes, caminen juntos hacia la consecución de un bien superior del que, posteriormente, todos nos beneficiemos. Pero por primera vez parecen haberse puesto algunas de las bases para un trabajo riguroso en esa dirección. Los responsables del Plan, una consultora con amplia experiencia, que entre otros ha elaborado el plan del País Vasco, ofrecieron a los reunidos una detallada visión de su plan de trabajo: análisis y diagnóstico de la situación, formulación estratégica, elaboración de un plan operacional y de marketing, establecimiento de un modelo de gestión del producto y difusión del plan; existe voluntad política, explicitada en la implicación del propio consejero de Desarrollo Económico, Juan Hernández; y los medios de comunicación regionales se han sumado a esta apuesta con fuerza. Al final del camino debería esperarnos la disponibilidad presupuestaria pertinente. Pero ya hablaremos.

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Sobre el autor

Periodista, crítico gastronómico. Miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia.


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