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Pachi Larrosa

El Almirez

Valoración y opinión

«Y llega Internet, ¡la gloriosa hora del periodismo ciudadano! Miles de puntitos de luz escribiendo a la vez y en algún punto, quizá, encontraremos la verdad. Y una mierda. Los amateurs no pueden hacer ese trabajo». Tan rotunda opinión es de David Simon, periodista, escritor  y guionista de series tan aclamadas como ‘The Wire’. Y se refiere a la sustitución, que los nuevos medios digitales están propiciando, de las informaciones elaboradas por el periodista profesional, experto, formado, por los datos, opiniones y comentarios difundidos en la red de cualquier ciudadano que se ponga ante un teclado. Y esta situación se está produciendo también en lo que se refiere a la crítica gastronómica.  A riesgo de que se me tache de parcial y corporativista, me parece necesario precisar que la crítica gastronómica es un género periodístico, como la teatral, la musical o la cinematográfica.  Y que como tal, es ejercida por profesionales del periodismo especializados en la materia, bajo los preceptos de un código deontológico y un libro de estilo propios del medio de comunicación que le paga. Y que eso es muy diferente de las opiniones personales expresadas libremente por un ciudadano de profesión arquitecto, abogado, bombero o administrador de fincas tras pagar la cuenta de un restaurante. Internet y sus correlatos, las redes sociales, los blogueros aficionados, las páginas como TripAdvisor están rompiendo el concepto de mediación (una de las funciones propias de la prensa) entre el conocimiento especializado y el lector llevando a la confusión entre la valoración que un crítico experto realiza de un restaurante sobre la base de su saber, preparación y experiencia, y una mera y subjetiva opinión. Bien es cierto que la valoración de un crítico profesional tampoco es objetiva, porque la objetividad no existe, pero está  sujeta a los preceptos editoriales del medio donde escribe y constreñida a la horma reputacional de ese medio. Y eso, alguna garantía supone.

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Sobre el autor

Periodista, crítico gastronómico. Miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia.


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