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Sociogastronomía

Sociogastronomía
Cuando se buscan las razones por la escasa difusión que la gastronomía murciana tiene fuera de nuestras fronteras regionales, lo que supone un lastre para que el turismo gastronómico se convierta en un factor con peso en el desarrollo de la Comunidad, se suele acudir a conceptos como el conservadurismo de una sociedad murciana de profundas raíces rurales, imbuida del espíritu huertano. Es decir, una sociedad poco dada a la innovación en términos generales. Y si bien hay muestras evidentes de que eso no es así en otros sectores económicos, en la restauración parece que, hoy por hoy, no hay una masa crítica de personas con la cultura gastronómica suficiente como para demandar de los empresarios y profesionales aventuras innovadoras. En el estudio ‘Los recursos naturales de la Región de Murcia’ (M. A. Esteve, M. Llorens y C. Martínez) publicado en Editum, se afirma: «En la década de los 70, la población urbana (…) sobrepasa a la población rural (…) Como consecuencia de esta evolución, se puede afirmar que a lo largo del periodo contemporáneo han predominado ampliamente las pautas de consumo y ocio propias del mundo campesino». Pautas, por tanto, conservadoras, pegadas a la tierra y muy alejadas del cosmopolitismo. La llegada del Trasvase Tajo-Segura, a finales de los 70 y principios de los 80, supuso el ‘boom’ de la agricultura intensiva. Inmediatamente después, llegaría el ‘boom’ inmobiliario. Todo ello provocaría la existencia de una gran cantidad de dinero circulante –un tercio del cual, sumergido, procedente de la economía irregular, que en la Región alcanza, en algunos casos, el 40%–. Uno de los corolarios de estas circunstancias ha sido la extensión de un modelo de negocio en restauración basado en la tradición, en la cantidad y la calidad (y los altos precios), hasta ahora muy demandado y muy rentable, pero cerrado a la innovación e impermeable a cocinas y experiencias de otras latitudes. Un círculo vicioso a romper.

Sobre el autor

Periodista, crítico gastronómico. Miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia.


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