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Pachi Larrosa

El Almirez

“Créeme, bebe vino”

J. F. Carmona, presidente de los sumilleres, Carmen Reverte, Directora del CCT, y el ganador, Juan José Martínez.

Lo dejó escrito Omar Khayyam, matemático, astrónomo y poeta persa hace más de mil años: Créeme, bebe vino. El vino es vida eterna, filtro que nos devuelve la juventud. Con vino y alegres compañías, la estación de las rosas vuelve. Goza el fugaz momento que es la vida». Y a ello nos aplicamos este lunes. De nuevo –ya lo ha hecho en varias ocasiones- el sumiller, jefe de sala y copropietario de los restaurantes Peyma y Signatura, Juan José Martínez, resultó vencedor del Concurso Regional de Sumilleres, cuya sexta edición se celebró ayer en las instalaciones del Centro de Cualificación Turística (CCT), de Murcia. Javier Zapata y Emilio Luaces obtuvieron el segundo y tercer puesto, respectivamente. La familia Martínez, que partió de un bar restaurante “de pueblo” en Molina de Segura y que ahora ofrecen una difícilmente igualable calidad precio en sus establecimientos, tiene entre sus componentes a tres ganadores del concurso regional de baristas que organiza Café Salzillo, a uno de los mejores camareros de España y al propio Juan José. Todo un ejemplo de lo que se logra con mucho trabajo y mucha formación… y con un grupo, en este caso familiar, que trabaja sin fisuras a pesar de las diferentes perspectivas de cada generación.

Mucho público en las ponencias.

Una de las catas.

El concurso, organizado por la Asociación de Sumilleres de la Región, presidida por Juan Francisco Carmona, resultó toda una fiesta de pasión… por el vino y, más concretamente, por los vinos de la Región y por esa superviviente nata que es la uva Monastrell. Junto con el desarrollo de las pruebas del concurso, la jornada contó con diferentes ponencias –‘Café infusionado en la nueva hostelería’, a cargo de Café Salzillo; ‘La Monastrell en la Región’, por Elena Pacheco, de Viña Elena; una ‘masterclass’ de Ron Diplomático y ‘Cervezas artesanas’, pronunciada por el maestro cervecero Jonatan Vidal-Alacid. Paralelamente, en otro de los salones del centro, se abrió a participantes y alumnos del CCT el Salón Murcia Wine Experience, una muestra de vinos y destilados de las mejores bodegas de las tres D.O. de la Región. Hasta 15 ‘estaciones’ vinícolas permitieron catar lo último que está saliendo al mercado, un magnífico vermú  de Viña Elena incluido, el Vermucho. Lo dicho, una celebración del vino, una reivindicación de la variedad Monastrell y un premio a quienes han alcanzado la excelencia en su profesión de sumilleres, consistente en multiplicar los placeres de una buena comida con el inseparable compañero de un mejor vino. Al fin y al cabo, Baco es el dios de la vendimiay el vino inspirador de la locura ritual y el éxtasis.

Sobre el autor

Periodista, crítico gastronómico. Miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia.


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