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Pachi Larrosa

El Almirez

Arroz con chorizo

Nos ha faltado esto para invadir Gran Bretaña. Eso sí, con viento fuerte de Levante, como nosotros hacemos siempre las invasiones. No, no por lo del ‘Brexit’ o por la deriva neonazi del Gobierno de Theresa May respecto de los extranjeros. Ni porque nuestro dilecto embajador, el cartagenero Federico Trillo, haya confundido Inglaterra con Escocia, […]

Contar

Cuando vamos a un supermercado, a una tienda del barrio, a un mercadillo, hacemos permanentemente una cosa de la que apenas somos conscientes: contamos. Contamos el  número de botellas de agua que necesitamos, contamos el número de cebolletas que vienen en un manojo, o el número de kilos de patatas que nos vamos a llevar. […]

Contra el esnobismo enológico

Tengo un amigo que la primera vez que acudió a una cata pública, cuando se dijo de un vino que tenía un menisco vivo, aseguró todo serio que no sabía que los vinos tuvieran rodilla. La verdad es que todas estas poéticas y floripondiosas descripciones  propias de las fichas de cata pueden acabar siendo contraproducentes […]

Gastro-retórica

El marketing es la técnica del eufemismo, de la hipérbole, de la metáfora y del oxímoron… entre otras cosas. En definitiva, en lo que se refiere al uso del lenguaje, el marketing es el dominio de las distintas figuras retóricas con las que desde la Grecia clásica codificamos el discurso. Aplicado lo antedicho al mundo […]

Primera década del Nelva

Costó mucho construirlo. Pero, a la vista de lo ocurrido en los últimos diez años desde que abrió sus puertas, ha valido la pena. El Hotel Nelva en Murcia cumple ahora su primera década de existencia, y de su calidad como establecimiento hotelero dan cuenta los datos. El hotel dirigido por Carmelo Muñoz se ha […]

José María, el de Los Churrascos

“Estoy muy agradecido de este homenaje porque puedo hablarlo, porque estoy vivo”. Así ironizaba José María Alcaraz en relación con el homenaje que una parte importante del sector de la restauración regional rindió al propietario y chef del restaurante Los Churrascos, en El Algar, en el acto de entrega de premios del III Concurso de […]

Buenos comensales

El perro de Paulov segregaba jugos gástricos cada vez que oía el tintineo de una campanilla accionada por el científico ruso. Que, ‘mutatis mutandi’, es lo que me pasa a mí cuando a las dos de la tarde un ligero hormigueo me indica que es la hora de tomarse una cañita. Son las cosas del […]

Mercadillos

Son como una máquina del tiempo; un tiempo en el que se compraba y se vendía al aire libre, a la vista pública. Trasunto de aquellos incipientes mercados de una economía de trueque, o de las ferias y mercados medievales, en un comercio directo y sin intermediarios. Reflejo popular y doméstico de las modernas y […]

Mal mayor

Mal mayor Bueno, pues ha terminado el  que podríamos llamar ‘el verano de la turbidez’. Si La Manga fuera una pasarela suspendida del vacío, todos nos habríamos caído hacia el lado del Mediterráneo. Las playas ‘exteriores’ estaban a rebosar y las ‘interiores’ vacías. Y así les ha ido a los hosteleros y restauradores de la […]

Gastrovin se hace mayor

Impresionantes imágenes las de los jardines del Malecón en plena Feria. Incluso entre semana, la afluencia de público está siendo masiva. En fin de semana, la tarea de aparcar el coche, incluso en el aparcamiento disuasorio cercano es tarea imposible. Y especial mención merece Gastrovin, la Feria del Vino y la Gastronomía. Son ya XIV […]

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