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Pachi Larrosa

El Almirez

La ‘huerta’ marina

La plataforma ‘frutodelmar’ se propone promover los productos de los 258 kilómetros del litoral murciano. «Si yo fuera un extraterrestre que llegara a la Tierra deduciría que el número de especies que hay en el mar es quince. Y es la persecución de esas quince o veinte especies de peces por las que viajamos por […]

Más allá de los fogones

La formación que exige la hostelería es mucho más amplia que unos cursos de cocina, como la programación online del CCT atestigua. Prácticas de servicio de sala en el CCT. Foto: Vicente Vicens. Parece evidente que en esta durísima crisis provocada por la pandemia en el sector de la hostelería quienes están afrontando la situación […]

Un menú incierto

Gastronomika 2020 dedicó una de las cinco jornadas a una reflexión sobre el imprevisible futuro de la alta restauración tras la Covid-19 «Para los clientes, lo importante no es la comida; es la experiencia. Y eso no se lo podemos llevar a casa». O si. O al menos, una parte. Estas palabras, que representan las […]

Los divergentes

La última edición de Gastronomika certifica una nueva manera de hacer alta cocina, alejada de la estandarización de procesos, protagonizada por jóvenes con talento Esta última -y tan especial- edición de San Sebastián Gastronomika pasará a la historia por varias razones, de una u otra manera alimentadas o impulsadas por la pandemia de coronavirus que […]

La alianza del vino

En plena vendimia, laD.O Jumilla lanza una campaña de apoyo a la hostelería regional ante la grave crisis de la pandemia     A mediados de agosto comenzó la vendimia en Jumilla, adelantándose una semana con buenas perspectivas en cuanto a la producción. Se prevé un 15% más de rendimiento y una elevada calidad. Eso […]

La ‘grandeur’ española

La influencia hispánica en grandes cocinas nacionales a través de la historia es una gran desconocida, pese a su relevancia                             Hoy parece que la cocina española ‘elevada’, es decir, aquella solo accesible a la gente ‘pudiente’, a las clases altas, a […]

Pincel, no brocha gorda

Los hosteleros reclaman del Gobierno regional que no lance medidas restrictivas generales, y ayudas específicas al sector La hostelería murciana ha salido a la calle convocada por Hostemur, organización empresarial que representa a más de 4.000 bares, restaurantes, cafeterías, hoteles, caterings y locales de ocio nocturno de la Región de Murcia para protestar por la […]

Cuestión de confianza

La restauración murciana ha sorteado las dificultades creadas por un rebrote adelantado a plena temporada alta con elevadas dosis de imaginación y resiliencia                                 Tras el confinamiento vivido en España entre los meses de marzo y mayo, solo el 1,4% […]

Capitalidad gastronómica bis

La extensión de esta condición a 2021 es una nueva oportunidad para un proyecto que fue cercenado de raíz. La sede de la Capitalidad Gastronómica era un hervidero. Se celebraba la Semana de la Huerta con un amplísimo programa de actividades a la vez que Ayuntamiento y Consejería daban los últimos toques para la gran […]

El mar: un mundo por descubrir

Biólogos, exploradores, cocineros, pescadores, activistas y empresarios, convocados en el Encuentro de los Mares. «El mar, la última frontera». Esta paráfrasis, que remite al título genérico de una conocida serie de películas sobre viajes espaciales, refleja lo que supone para el hombre el mundo marino, que ocupa siete de cada diez partes de la superficie […]

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