Hace apenas un siglo, el aceite murciano, sobre todo el cosechado en la zona de Torre Guil, en Sangonera la Verde, se consideraba como el más exquisito y cotizado de España. Pero aquella época dorada, como el sabroso néctar de las oliveras, ya no solo ha pasado al olvido, sino que hasta su memoria corre […]
Estamos de enhorabuena los amantes de la historia y la gastronomía. Porque ambas cosas aúna la pastelería Zaher, conocida en Murcia como Barba, y donde despachan algunos de los mejores pasteles de carne de la ciudad. Hace un par de semanas anuncié en La Verdad que cerraba este templo del pastel por jubilación de su […]
Mira que nos ha costado. Exactamente cien años y una retahíla de alcaldes han tenido que pasar, con mayor, menor y hasta ninguna fortuna en sus mandatos, para que el Concejo cumpla el compromiso de erigir un busto a uno de los murcianos más célebres de todas las épocas: el periodista Martínez Tornel. La historia de […]
Al palacio episcopal, así, en su extensión, lo ha mirado un tuerto. Porque primero cayeron en desgracia las tribunas proscritas de la Semana Santa. Y ahora le ha tocado el turno a los graciosos pajes que, vestidos a la usanza napolitana, recibían a los visitantes del belén que llaman municipal, pero que se instala en […]
Cuentan que la noche se encendió en lágrimas de fuego que iluminaron, como un llanto estrepitoso de astillas celestiales, la ciudad entera. El horizonte velado de la amanecida huertana se rasgó en mil pedazos. Entre las llamas, aunque apenas durara un instante, sus ojos compasivos parecieron cuajarse de sollozos. Los querubines que la rodeaban, como […]
Este blog propone una Murcia inédita, su pequeña historia, sus gentes, sus anécdotas, sus sorpresas, su pulso y sus rincones. Se trata de un recorrido emocionante sobre los hechos históricos más insólitos de esta Murcia que no vemos; pero que nos define como somos.
En Twitter: @antoniobotias