Las nuevas tecnologías de la información han revolucionado la tradicional relación entre el comensal y el restaurante Las tendencias sociales, demográficas y económicas han cambiado radicalmente las características del cliente de restaurante, modificando la demanda e impulsando la aparición de nuevos modelos de negocio en la restauración profesional. Pero por encima de todas, la tendencia […]
La restauración rompe los cánones del clasicismo francés y se abre en un abanico de nuevos modelos de negocio Los cambios demográficos y las nuevas sensibilidades sobre la salud y el medio ambiente, junto a otros factores, tendencias de las que ya hemos hablado en este espacio, acaban presionando sobre el sector de la restauración […]
Los cambios sociales y demográficos marcan las tendencias que van a afectar a la restauración Las tendencias que van a afectar en un futuro inmediato (que ya lo están haciendo, de hecho, en el presente) de la restauración proceden de varios factores en origen. Hemos hablado aquí de aquellas líneas inspiradas por la nueva conciencia […]
Jecomur celebra su XXI gala en la que, entre discursos, ronqueo y emociones, se conocieron los ganadores del Concurso de Cocineros Jóvenes “… Que es un soplo la vida/que veinte años no es nada…” decía Carlos Gardel. Para los jefes de cocina murcianos, agrupados en Jecomur, veinte años es bastante, aunque es una barrera ya superada. […]
Varias iniciativas apuestan en Murcia por una cocina respetuosa con el medio, apoyadas en proyectos de producción ecológica Las consecuencias de elegir un plato de atún o de un pescado obtenido mediante técnicas artesanales son muy diferentes. En el primer caso estamos contribuyendo a la sobreexplotación de una especie muy castigada, al trasladar la presión […]
El I Encuentro de los Mares, una pionera iniciativa de Vocento, reúne a los sectores vinculados a la defensa de los recursos marinos La única despensa capaz de alimentar dentro un lustro a una población de 11.000 millones de habitantes es el mar». Esa afirmación se oyó en boca de Rogelio Pozo, director general del […]
La salud, la ecología, la conciencia social, el sabor como guía, el regreso a lo local y la tecnología, tendencias en la restauracion Tras los años de consolidación de la alta cocina española entre las mejores del mundo, esta aborda ahora retos relacionados con las tendencias de futuro que están afectando ya a la restauración. […]
El marketing nutricional es una herramienta que a menudo promueve hábitos alimentarios poco saludables En 1954 las azucareras de EE UU aprovecharon unos estudios que relacionaban el consumo de grasas con enfermedades cardiovasculares para lanzar una de las operaciones de marketing nutricional más exitosas de la historia. Mediante la creación de fundaciones con marchamo ‘científico’ […]
Las tecnologías de la información rompen el vínculo que asociaba nuestra infancia con la vida adulta mediante la comida La cocina, al igual que los mitos, carece de autor y solo existe encarnada en una tradición». La cita procede del libro ‘El sabor de la tradición’, de María Cristina Carrillo. En principio la transmisión de […]
Nuevos políticos, retos viejos Los regidores que salgan de las elecciones, tras el correspondiente mercadillo de pactos deberán afrontar un voluminoso catálogo de retos sobre el sector turístico La presente legislatura ha terminado con datos muy preocupantes sobre la economía murciana, suministrados por el Instituto Nacional de Estadística (INE): nuestra región fue la que menos […]