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Pachi Larrosa

El Almirez

Regresión

Pues que dicen los gurús estos de la tecnología que, desde su púlpito de sílice y enarbolando su Biblia escrita en código binario, nos sermonean con un futuro apenas entrevisto, que se ha convertido en tendencia… ¡el móvil sin conexión a internet!, el móvil tonto (‘stupidphone’, en inglés medio). O sea, el teléfono de la […]

Desglasado, al rescate del sabor

Una de las técnicas más básicas de cocina y más efectivas es el desglasado. Consiste en añadir una pequeña porción de líquido para recuperar la grasa y los jugos de una elaboración previa. Dicho de otra manera se trata de despegar del fondo del recipiente los restos caramelizados que han quedado adheridos cuando hemos cocinado […]

Golf y gastronomía

Hay toda una gastronomía escondida tras las vallas de los resorts de golf. Y digo ‘escondida’ porque la propia existencia de esas vallas, las barreras de las puertas de entrada, las casetas de seguridad con los uniformados observando al visitante seguramente echen para atrás a aquellos que piensan que se trata de lugares privados, exclusivos […]

De la fogata a Twitter

Dice Felipe Fernández-Armesto en su ‘Historia de la comida’ que la cultura empieza cuando los alimentos crudos se cocinan. «Cocinar no es solo una forma de preparar alimentos, sino de organizar la sociedad alrededor de las comidas comunitarias y de horas de comer previsibles». En definitiva, el fuego fue la ‘chispa’ que empezó a tejer […]

Premios de la Cofradía Monastrell

El Concurso de la Cofradía  del Vino Reino de la Monastrell reúne los vinos elaborados con esta variedad. En la última edición, celebrada recientemente en el Centro de Cualificación Turística de Murcia, se han presentado vinos de Murcia, Alicante, Albacete y Valencia, en las diferentes categorías. En las sesiones de cata participaron dos jurados independientes […]

Solo podemos crecer

El turismo gastronómico es un lastre para la posición relativa de la Región de Murcia en el ranking de competitividad turística de las comunidades autónomas que elabora Exceltur, la Alianza para la Excelencia Turística, que agrupa a las principales empresas del sector. Así de duro suena. Exceltur ha hecho público el informe Monitur, en el […]

Garaulet, nominada a los premios nacionales de gastronomía

La catedrática de Fisiología y Nutrición de la Universidad de Murcia Marta Garaulet ha sido nominada al Premio nacional de Gastronomía en el apartado de gastronomía saludable. Garaulet, que es también miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia, compite en este apartado con Fernando Fombellida, autor de ‘Cocinar para vivir’, y […]

Marbella gastronómica

En día y medio en Marbella y sin pretenderlo uno se encontró con tres hitos gastronómicos de primer orden, una muestra de que la mítica ciudad malagueña aún mantiene pasados esplendores y una potencia turística difícilmente igualable. El primer encuentro gastronómico no pudo ser más impactante. Lugar, Puente Romano, y dentro de este complejo turístico, […]

Abusos

  No se dejen avasallar. Yo lo he hecho y me he arrepentido. En una de esas franquicias de hamburguesas ‘de luxe’, en las que hay que pagar lo que te vas a comer antes de sentarte (total, las opciones son sota, caballo y rey) me zumbaron 4,50 euros por una copa de vino. Y […]

Académico paparajote

La Comisión de Ciencias Humanas de la Real Academia Española de la Lengua ha aceptado que la palabra paparajote sea incluida en su diccionario. La decisión está pendiente de su refrendo por el pleno de la Institución. Así lo anunció el  académico y escritor cartagenero Arturo Pérez-Reverte en su cuenta de Twitter. Desconocemos si el […]

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