La mediatización de los cocineros en los años 70 arrumbó a la sala y la llevó a la irrelevancia, lo que ha de restaurarse por el bien del sector Para Joel Robuchón, el cocinero más galardonado del mundo, fallecido el pasado año, el servicio de sala supone el 60% del éxito de un restaurante. Hubo […]
La pequeña y resistente uva que se cultiva mayoritariamente en la Región se ha convertido en una bandera de calidad «Las gentes del Mediterráneo empezaron a emerger del barbarismo cuando aprendieron a cultivar el olivo y la vid». Lo dijo Tucídides, historiador y militar ateniense. Unos 2.500 años después el cultivo de la vid sigue […]
El problema de la obesidad infantil en la Región solo tiene dos ámbitos donde articular soluciones: la familia y el colegio Según datos de Unicef, en 2017 había 821 millones de personas en el mundo que pasaban hambre. Según la Organización Mundial de la salud, un año antes (2016) 30 de cada 100 habitantes del […]
Los inventos de Edison y Tesla trastocaron los comportamientos alimentarios alejándolos de nuestro reloj circadiano Según la Fundación Española de Nutrición, los hábitos alimenticios son «comportamientos conscientes, colectivos y repetitivos que conducen a las personas a seleccionar, consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en respuesta a unas influencias sociales y culturales». Una definición que […]
La turma, en cuyo cultivo la Región es pionera, se revela como un producto sostenible, barato y con valor gastronómico Cuando uno se encuentra con un ejemplar por primera vez, automáticamente se lo acerca a la nariz. Vano gesto. No huele a nada, aunque la llamemos trufa. De hecho, en la búsqueda de la turma […]
Murcia exporta una espectacular ‘cosecha’ de sumilleres de primer nivel internacional a algunos de los mejores restaurantes del mundo En la edición correspondiente a 2018 de los premios de Gastronomía de ‘La Verdad’, el premio a toda una trayectoria recayó en la figura de Antoine Hernández. Residente actualmente en Librilla, este murciano que viajó de […]
Las ‘fake news’ han llegado también a la gastronomía, por la vía de unas redes sociales que amparan el anonimato El llamado ‘paradigma digital le ha dado la vuelta al mundo como un calcetín, reconfigurando y poniendo en cuestión desde la macro y microeconomía hasta las relaciones sociales y personales, y ámbitos clave como los […]
Cada vez más hospitales buscan ingegrar una alimentación saludable y apetecible en el propio proceso de atención sanitaria Croqueta de ibérico, berenjenas a la crema, sopa de ensalada murciana, lomitos de lubina sobre guiso de trigo… Este menú bien podría formar parte de la oferta de un buen restaurante y nadie pondría en duda que […]
Los cocinas regionales tradicionales son la última barrera defensiva contra la homogeneización del gusto Hoy podemos comer exactamente lo mismo en Ribadeo que en Totana, en Laredo que en Estepona. Y en Madrid que en Nueva York, Sidney o Londres. Si nos invitaran a una de esas ¿comidas? globalizadas con la condición de llevar los […]
La excelencia de un servicio de sala pasa por un equipo conjuntado compuesto por personas contentas con su trabajo y unas relaciones transparentes Juan Luis García es murciano y sumiller. Uno de los mejores. Trabaja en Casa Marcial, en Asturias, el restaurante de Nacho Manzano con dos estrellas Michelín. Juan Luis rompe el estereotipo que […]