Los murcianos estamos convencidos de que comemos muy sano, aunque los estudios más rigurosos dicen lo contrario Ya saben aquello de que es muy diferente cómo nos vemos de cómo nos ven los demás y de cómo nos gustaría que nos vieran. Dicen los expertos que la autoimagen es el reflejo de nuestro estado interior. […]
El gran éxito de la chef del restaurante Magoga disimula a duras penas la falta de representación de la Región en la gran ventana gastronómica Bodegas Castaño, los productores de la superverdura bimi, el centro de formación Vesta, Firo Vázquez y 50 alumnos del Centro de Cualificación Turística (CCT). Esa fue toda la presencia murciana […]
El escaparate mediático de la alta gastronomía está mayoritariamente ocupado por hombres, una situación que las chefs quieren revertir Su invisibilidad, su mínima presencia mediática o su minoritaria participación en los programas de congresos y otros eventos gastronómicos llevó, el pasado mes de octubre, a un numeroso grupo de mujeres, chefs de toda España, a […]
La liturgia del tapeo tiene en Murcia una singularidad, un espacio gastronómico propio en esos agujeros hechos en las fachadas de los bares Una de las claves del lugar de vanguardia que ocupa la cocina española en el mundo (las cocinas españolas, en realidad) es el carácter eminentemente socializador que atesora la relación de los […]
Este año electoral que se acerca es un buen momento para plantearse un proyecto que trasciende el ámbito de lo local Desde el punto de vista del gastroturismo, la Región de Murcia se encuentra encajada entre dos gigantes: la Comunidad Valenciana y Andalucía. Esta ‘pinza’ se hará más patente a lo largo de 2019 como […]
El cónsul francés en Murcia ofrece una cena con motivo del día del Boujolais nouveau “El Beaujolais Nouveau es una de las grandes operaciones de marketing del mundo”. Así se expresaba hace unos días el cónsul honorario de Francia en Murcia, Philippe Cazeaux, con motivo de la cena que anualmente ofrece el Consulado a diplomáticos, […]
De manera intermitente, pero cada vez más frecuente, saltan a primer plano de actualidad conflictos que enfrentan a los agentes que operan tradicionalmente en un determinado sector económico (generalmente de prestación de servicios) con una nueva forma de entender la relación entre estos y los destinatarios finales, los clientes. Así ha venido ocurriendo con el […]
La frase del titular es como un epitafio que termina con cualquier posibilidad de discusión. “Esto es así” viene a significar “…y punto”. Tajante fórmula mágica con la que se conjuran hipotéticas quejas, lapidario corte de mangas verbal, es equivalente al “cambio y cierro” de la comunicación radiofónica. Y claro, cuando esto te lo espeta […]
Que digo yo que mucho icono del tapeo murciano, mucha marca de nuestra identidad gastronómica, pero el desconocimiento sobre cómo se debe preparar una simple marinera es bastante más amplio de lo que pudiera parecer a primera vista. Incluso entre muchos profesionales de la restauración. La confusión está sobre todo en la zona donde debe […]
El Mar Menor es un joyero. Su aterciopelado interior guarda con celo piezas de gran valor. Gastronómico, histórico, medioambiental, etnográfico, económico… Y una de sus joyas más preciadas es la Encañizada. O las encañizadas, de las que en otros tiempos llegó a haber hasta cinco. Hoy solo existe una, la de La Torre, en producción. […]